Сердце Алаида

Присядь  к историй древнему  костру,
Прильни душой к тому, о чем забыто.
Услышь, смущая  правдой тишину,
Легенду расскажу тебе одну,
Я расскажу про сердце Алаида.

Как высится в зрачках твоих костер,
Так племя диких гор белоголовых,
Вулканьих  глаз подняв  священный взор,
Поправ тысячелетий приговор,
Предстанут мощью в небесах парчовых.

Средь них красавец дивный Алаид.
Затмивший славой,  роскошью и силой,
К нему волна кипучая спешит
И птица легкокрылая летит,
Ему - любовь прекрасной  девы  милой.

Но лавою каленою роса
Слезой обиды стыла  на ресницах
И ревность пеплом сыпала в глаза,
Роптали братья глядя в небеса
И не могли с величием смириться.

Замкнули отчужденья страшный круг
И, изрыгая серы ядовитой
Проклятья, позабыв, кто враг, кто друг,
Поднявши  сотни каменистых рук,
Они навек изгнали Алаида.

Рассвирепел в обиде Алаид!
Горячим пульсом землю раздробило,
Во гневе диком  в море уходил он,
Но сердце, что любовью клокотит,
Он из могучей вырвал из груди,
Оставил его преданой и милой.

Она ж тоски  слезами  изошлась,
Наполнив чашу верности и горя,
Слезой горючей страсти раздалась,
Рекой широкой скорби понеслась
К  ногам его любимым ... в  сине море...

Поверь, почувствуй, этот мир - живой!
Прильни душой к тому, о чем забыто.
Услышь, пренебрегая  тишиной,
Рыдает дева... слышишь? "Я с тобой"
И ласковой  курильскою волной
Целует  тихо сердце Алаида.


Рецензии