Гимн штата Сеара 1903 Томас Помпеу Феррейра Лопес

Светлый наш солнечный край, край любви!
Трубы поют тебе новую славу!
Северный край, знаменит ты по праву –
Чары волшебны твои! 
Имя твоё переполнено светом,
Словно в руках наших золото это! 
Много  на тропах цветов и камней,
Как серебро, звёздный дождь с неба льётся. 
Всех пробуждая, с утра раздаётся
Гомон весёлый детей.
Но в лепестки твоих роз и гвоздик
Цвет рабской крови навеки проник.    

Речь твоя в сердце живёт, не смолкая,
Мира, любви всей Отчизне желая!
Сила сынов твоих, смерть побеждая,
Множится, мощь обретая. 
Этот порыв породили страданья
И новый день твой увидеть желанье!   
Стелется тканью бескрайнее море,
Ветер удачи, правь парус отважный!
А что корабль невелик наш – неважно,
Он – в океанском просторе.
Памятны моря герои былые,
Бьются сердца в нас бойцов огневые!   

Мы тебя любим в борьбе и в печали!
Эта земля и родимые реки
Дороги нам и желанны навеки,
Лес, океанские дали!
Сельва и воды, холмы и сады,
Праздников шум и триумф красоты! 
Будь твоё лоно распахнуто ветру,
Что налетает над волнами моря!
Неба и вод торжество в твоём взоре,
Наши победы бессмертны!
Мы их снискали в боях за свободу,
Так же и мирные вырастим всходы!

Перевод - 2005

Оригинал:

Terra do sol, do amor, terra da luz!
Soa o clarim que a tua gl;ria conta!
Terra, o teu nome a fama aos c;us remonta
Em clar;o que seduz!
Nome que brilha - espl;ndido luzeiro
Nos fulvos bra;os de ouro do cruzeiro!
Mudem-se em flor as pedras dos caminhos!
Chuvas de pratas rolem das estrelas
E despertando, deslumbrada ao v;-las
Ressoe a voz dos ninhos
H; de florar nas rosas e nos cravos
Rubros o sangue ardente dos escravos


Seja o teu verbo a voz do cora;;o
Verbo de paz e amor do Sul ao Norte!
Ruja teu peito em luta contra a morte
Acordando a amplid;o
Peito que deu al;vio a quem sofria
E foi o sol iluminando o dia!
Tua jangada afoita enfune o pano!
Vento feliz conduza a vela ousada
Que importa que teu barco seja um nada
Na vastid;o do oceano
Se ; proa v;o her;is e marinheiros
E v;o no peito cora;;es guerreiros?


Se, n;s te amamos, em aventuras e m;goas!
Porque esse ch;o que embebe a ;gua dos rios
H; de florar em messes, nos estios
E bosques, pelas ;guas!
Selvas e rios, serras e florestas
Brotem do solo em rumorosas festas!
Abra-se ao vento o teu pend;o natal
Sobre as revoltas ;guas dos teus mares!
E desfraldando diga aos c;us e aos mares
A vit;ria imortal!
Que foi de sangue, em guerras leais e francas
E foi na paz, da cor das h;stias brancas!


Рецензии