Мелочи либо спасут, либо погубят нас

На выходных в субботу память Иова Многострадального, день рождение Государя... В воскресенье Нил Сорский, очень советую почитать его "Устав иноческой жизни" - вещь небольшая, очень хорошая... Церковный календарь - это нечто очень живое, отдающееся в жизни, очень хорошо на него всегда ориентироваться.
Маленький пример. Вечером 12 мая, в день памяти Нектария Оптинского, на 13 мая, день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) читал журнал, и там вдруг вспомнили о посещении будущего маршала Жукова старца Нектария, как он предсказал молодому офицеру будущие победы. А сразу вслед за этим - цитата святителя Игнатия о том, что мысли наши подобны маленькому рулю у большого корабля - куда руль поворачивается, туда и корабль движется...
Кажется, ну совпадение, ну и что? Но жизнь наша символична и великое, величайшее сокрыто в малом, совсем в малом, в этом великая мудрость. Внимание к мелочам - в этом вся наука спасения. Все наши мелочи должны быть добрыми, и все мелочи кое-что значат. Ничего великого в этой жизни не будет. Мелочи либо спасут, либо погубят нас.
май 2007 (из письма старой знакомой, другу семьи)


Рецензии