из неизданного 288

В часы досуга я снимаю маску.
Слуга мне подаёт с драконами халат.
И девочка в сенях украдкой дарит ласку.
И, лёжа на софе, читаю компромат...

Кем писана была подмётная бумага?
Кто тайно подглядел мою ночную тень?
Кто крался по пятам в границах спящих Ада
И хочет ночь впустить, устроив Судный день..?

Бумага плотная, с неровными краями,
И почерк с вензелем - мне вроде бы, знаком.
И на шнурке печать с какими-то костями,
И текст протравлен скисшим молоком...

Прошу свечу - слуга несёт подсвечник.
Вожу огнём по строчкам в тишине.
В углу из старой печки лезет Нечто
И предо мной встаёт во всей своей красе...

Часы вдруг замерли, издав противный скрежет.
В окне мгновенно вспыхнула Луна.
Свечу задул щемящий сердце ветер,
В глазах померкло, и накрыла тьма...

Лечу в свой страх в объятьях незнакомца.
Звон, грохот, рушится стена.
И где-то кто-то надо мной смеётся
Сквозь щели в маске завтрашнего сна...

Свет, рампа, яма без оркестра,
Которая как бездна в двух шагах.
Ужасно неуютно, холодно и тесно
Стоять в доспехах с пеной на губах...

Невидимый оркестр грянул медью.
И за кулисами возникли зеркала.
В них Некто крутит семихвостой плетью
И дразнит маской старого козла...

Наотмашь бью по мерзкой роже
Рукой, закованной в броню.
Но только обдираю кожу -
И в раж вхожу, и снова бью...

Плеть жалит острыми крюками,
Змеёй шипит, в лицо смеясь.
Колдун меня сверлит глазами.
Я левой бью, другой крестясь...

И в зеркало валится призрак.
Оркестр тянет ноту До.
В пыли валяется кулиса.
Слуга несёт бутыль Bordeaux...

Бутылку в зеркало кидаю.
Звенит осколками стекло.
И... на диване просыпаюсь.
Слуга в бокалы льёт Bordeaux...


Рецензии