Гора привидений. Легенды Крыма

В краю том мирно люди жили.
Природа радостно цвела,
И жизнь спокойная текла,
Но вот о счастье тут забыли.

Пришёл на эту землю враг.
Природа им не интересна.
Для кузницы тут много места.
Оружие ковал,да так:
Оно сравнимо было с песней.

Секрет лишь в племени том знали,
И крепче не было клинка.
И кровь врагов рекой текла.
Секрет потомкам передали.

Сталь,будто листик разрубала,
Повсюду проклинали племя.
Жестокости то было семя,
И горя от него не мало.

У кузни гибло всё живое:
Цветы,деревья и кусты.
Не видно больше красоты.
Стук молота без перебоя.

От грохота болели люди.
Старейшины дары собрали.
"Пойдём просить,- они сказали
Здесь скоро никого не будет".

Жестоким тот кузнец мог быть.
Свои и те его боялись,
И встретиться с ним не старались.
Легко любого мог убить.

Дары,конечно,он забрал.
Старейшин приказал убить,
Чтобы не смели приходить,
И разговаривать не стал.

В селенье девушка жила.
Дарила радость,словно солнце.
Лицо ей обрамляли кольца
Кудрей,что цветом,как пшеница.
Звук голоса,то пенье птицы.
Стан тонкий.Поступь грациозна.
Глаза её,как в небе звёзды.
Любима всеми та была.

Решила к кузнецу идти.
От горя всех сельчан спасти.

Лишь девушку кузнец увидел.
Решил:с ним ей не справиться,одна.
Ему наложница нужна,
А значит,к людям та не выйдет.

И он на девушку пошёл.
Не стала ждать она конца
И отталкнула кузнеца.
Намёк был виден хорошо,
А тот ударился о стол.

Спокойно честь та не отдаст.
Схватил он меч.Её убил.
И вдруг от ужаса застыл.
Гора вся сразу затряслась.

Она тряслась и всё гудело.
Лавина из камней неслась.
Откуда только та взялась.
Засыпано по пояс тело.

Пропала кузница,кузнец.
Улегся дым,погасло пламя.
Гора,что перед их глазами,
Зло поглотила наконец.

И вновь цветами вся покрыта.
На склоне камни,будто люди.
Все говорили,как о чуде.
Легенда эта не забыта.


Рецензии