Александру Куницыну

СТИХИ ОБ АЛЕКСАНДРЕ КУНИЦЫНЕ

Ты картавил, но стихи читал,
Словно камешки во рту катались.
И свою ты цену крепко знал,
Если споры наши начинались.

Цокая словами, ты вещал
О плохом в литературе часе:
Круг, кто юмором владеет, мал –
Только ты да Тряпкин на Парнасе.

После третьей рюмки говорил,
Что известность о тебе всемирна.
Только в «Современник наш» входил,
Как вставали все по стойке смирно.

После пятой рюмки (вот штрихи!)
Говорил мне: чтобы стать поэтом,
В «Современник» вышли, мол, стихи,
Обязательно с его приветом.

Я однажды взял да и послал,
Мол, Куницын вам послать сосватал,
А журнал московский с ходу взял
Да стихи мои и напечатал..

И, картавя аж до хрипоты,
Ты твердил, как наступало время:
В «Современнике», мол, вышел ты
Со всего Урала, да Ефремов...

Сколько, Сашка, в беспросветной мгле
Ждать до воскресения осталось
Где-то там, в челябинской земле,
Про стихи забыв и про картавость?

Ну а вдруг Всевышний приведёт
Встретиться нам за небесной чаркой?
Как беседа мирная пойдёт
За нектаром – так ли, как за «Старкой»?

Или мы с твоих услышим слов,
Ведь души вовеки не разрушить,
Что недавно райских соловьёв
Ты свои стихи заставил слушать?

30.09.11 г., ночь


УДИВИТЕЛЬНАЯ БЫЛЬ
О САШЕ КУНИЦЫНЕ

Как-то вечером из ресторана
Саша вышел. Был сильный мороз.
У сугроба присел он и странный
Над собою услышал вопрос:

«Не иначе ты спятил, братишка!
Утеплился, а в сердце-то май.
Ну-ка, вязаный свой свитеришко
Без особого шуму снимай».

Саша свитер стянул виновато
И опять услыхал над собой:
«Вот те раз! Посмотрите, ребята.
А под первым-то свитер второй...»

А когда объявился и третий –
Широка у поэтов душа! –
Урка, радостно ахнув, заметил:
«Так ведь это же свой, кореша!

Хоть и щуплый, а ладно поробил,
Позаботился впрок, наперёд.
Видно, парочку ноныча пропил,
А вот эти с похмелья пропьёт...»

И, засунув под Сашину мышку
Свитера, извинились гурьбой.
«Уж прости. Не узнали, братишка.
Если надо – доставим домой».


Рецензии