Сент-Шапель

     "Людовик IX занимает
      центральное место
      среди великих людей
      христианского мира
      XIII века... Пребывая
      между настоящим и вечностью,
      он трудился во благо
      будущего."
                Жак Ле Гофф

Не была в Сент-Шапель я
В прекрасном Париже,
Только издали видела шпиль
Необычной изящной капеллы,
Где святыни Людовик хранил.
Дождалась: привезли мне
В Россию, поближе,
Все в Москву, в Патриарший дворец,
Те реликвии. Город на Сене
Коронует Терновый венец.

Витражи! Неземное
От сводов сиянье!
Ярких красок насыщенный цвет!
Красный, синий, пурпурный, зеленый,
Белый, желтый. Оттенков здесь нет.
С интересом читаю
Святое посланье.
Зашифровано очень давно.
Век тринадцатый я понимаю:
Политическим смыслом полно...

Как пространство размерно,
Волшебно, чудесно!
Свет от стен из стекла высотой
Все в пятнадцать магических метров.
Растворяюсь в эпохе иной.
Что же чувствовал зритель?
Входящий? К небесным
Уносился реалиям он.
В века средние свет - повелитель!
Красотой изнутри восхищен!

Этих райских чертогов
Часовня-обитель,
Час мистерий, божественный фон.
Но готических вечных законов,
Ход сюжетов везде изменен.
Восемь окон, библейских
Известных событий,
Вся история мира видна
От скитаний в пустыне еврейских
До Святого правителя дня.

Эти ангелы в белом
И красном застыли.
Чаша гнева полна. Брызжет кровь!
Надо вылить семь чаш им на Землю,
Как писал Иоанн Богослов.
Вот под алой аркадой
В таинственной сини
На одре смертном царь возлежал,
А у ложа - подсвечники рядом.
Он наследнику власть передал.

Реликварий огромный!
Терновый венец был
И частицы Господня Креста,
От копья наконечник оторван,
Прободивший в бок тело Христа.
Гвозди ноги и руки
Иисусу пробили,
А в хрустальном сосуде там кровь.
Эти изверги сняли тунику...
Будет много Крестов и Голгоф!

Как Людовик Девятый
Упорно стремился
Христиан всего мира сплотить!
И шипы от Венца отделяя,
Их правителям начал дарить!
Он придумал девиз и
Безумно гордился:
"Всею властью своей - за добро!"
Все во имя грядущего! Вызов
Брошен правящим смело, хитро.

Нынче век двадцать первый.
Однако порою
Словно в средних веках мы живем.
Это выдержать трудно! А нервы
Не стальные! Мы скоро поймем:
Не случайно Святым был
Объявлен Людовик!
Он для всех - божество, идеал!
Милосердный. И нам он поможет,
Он ведь людям всегда помогал!

               10.07.2019


Рецензии