Вольная чайка

-В этой книге есть чему поучиться,-сказал лифтер Репин инженеру Фофанову.
Репина переполняла радость.Накануне он прочитал книжку американского писателя-летчика Ричарда Баха.В книге описывалось,как чайка по имени Джонатан Ливингстон искал смысл жизни и нашел его в стремительном полете,в то время,как остальные чайки были заняты лишь поисками пищи.Книга произвела на Репина огромное впечатление.И он теперь будет таким,как чайка Ливингстон-не идущим на компромиссы,ценящим личное достоинство,не сдающимся вопреки всему!Всю жизнь он плясал под чью-то дудку:
деспот-отец,злая жена,самодуры-начальники.И вот,теперь,когда уже дожил до пенсии,вдруг-эта книжка.-Я свободен,я горд,я независим! Не то что эти жалкие филистеры,-твердил он про себя.Обретение смысла жизни-вот истинное предназначение человека,вот ради чего стоит жить.Остальное суета.Как же я раньше этого не понимал,как я раньше этого не чувствовал?Ведь это и есть подлинное счастье.
Днем ему выдали расчетный листок-это был день зарплаты.Репин взял листок и пошел в кабинет начальника.Постучал,услышав-Войдите!-открыл дверь и подошел к столу.
-Долго это будет продолжаться?
-А что?
Репин протянул листок.
-Ну и что?
-Я привык себя уважать!-с достоинством произнес Репин.
-Я тоже-сказал начальник.
-Я увольняюсь!-брякнул Репин-Сейчас,немедленно!
Я никогда не перед кем не прогибался.Поступиться своим достоинством я не могу.
-Может,не стоит торопиться?Ты хорошо подумал?
-Да!-отрезал Репин.
-Ну что ж.Раз ты так решил.Пиши заявление,я завизирую.
Репина бросило в легкий пот.Дрожащими пальцами он взял листок,сел напротив начальника и стал писать. «Вот»,-сказал он,написав,и протянул начальнику исписанный листок. «Ну вот и славно»,-сказал начальник и,не читая,поставил размашистую подпись.
Репин взял листок и пошел собирать вещи.Он сел за свой стол и долго сидел молча.
-Что же делать-то теперь,что же делать?-билось в голове.Пенсия семь тысяч,а за квартиру
пять,да алименты,да кредит,да…Что же делать?На глаза ему попалась книжка,аккуратно завернутая  в белую бумагу.Он медленно смахнул ее в ящик стола. «Зато я сохранил внутреннее достоинство!»-с гордостью подумал бывший лифтер Репин,а ныне вольная чайка по имени Джонатан Ливингстон.


Рецензии