С всемирным Днём шоколада!

Начну утро с шоколада-
Заварю в огроооомной чашке!
Ещё вот что сделать надо...
Маршмелоу туда на шпажке.

Опоздаю на работу,
Ну подумаешь...зарплата...
Отработаю в субботу-
Нынче праздник шоколада!

Племя Майя, вам хвала,
За сие изобретенье.
Я бы Нобеля дала,
За такое угощенье!

Знали б древние ацтеки,
Гордый вождь их Монтесума.
Сколько благ для человека,
Шоколад для нас придумал.

С фундуком, изюмом, перцем,
Мятой, солью, апельсином.
Полюбившиеся сердцем,
Плещет в кровь серотонином.

Настроенье поднимает,
И когда совсем паршиво...
От депрессии спасает,
Сладкой плиточкой игриво.

Если бы Кортес отведал,
Шоколад намного раньше.
Он бы счастье проповедал,
А не войны, не ханженство.

Молодец и Джозеф Фрай,
Что из жидкого напитка
Подарил нам высший рай-
Изобрёл на масле плитку.

Всем большая благодарность,
Мир заслуг да не забудет.
Хоть порой сильна коварность,
Пусть всё в шоколаде будет!



* Маршмелоу-маленький зефирки,добавляемые в горячий шоколад
* Монтесума-вождь в племени ацтеков,в 1519 году угостивший испанского конкистадора Эрнану Кортеса шоколадным напитком, за что Кортес стёр с земли всю империю ацтеков и вывез зерна какао бобов в Европу.
* Джозеф Фрай-кондитер, в 1847 году впервые добавивший масло какао к перетёртым бобам, вследствие чего шоколад застыл и затвердел.
 



11 июля 2019 год


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.