Сон

Север всегда перед твоим лицом
Моя мастерская спит. Спит этот дом, этот двор, спит захламлённый советским союзом балкон.
Все эти люди, и их ордена, на заводах спящих выплавленные, за жизненные боя.
Северный полюс замёрз во сне,
И пока ты нервно свершаешь свой бег
Дремлющий северный ветер задул свечу,
Пьяно мачту качнув, шапки цветов и луну.
Сверху на грязную землю падает сонный снег,
И пока ты со слезами свершаешь свой бег,
Я закрою глаза, проведу рукой по лицу,
Слезы сотру, и тебе не скажу, что ночами кричу,
Пока спит ледяной бестолковый свет,
Пока из последних сил свершаешь свой бег,
Пока жмутся солдаты судьбы плечом к плечу,
Пока северный ветер задувает свечу.
На одно лишь мгновение вырывается крик
Когда сном беспробудным укрыт материк.
Когда тихо в лесах вечного лета,
Когда ты бежишь, а я жду рассвета,
Когда беспокойное море уснуло,
А первая капля плывущих из грёз дождей земли коснулась,
Пришло мгновение звериной тоски
Мгновение спящей на голых полях весны
Когда ты, спотыкаясь, свершал свой бег,
Когда сердце мое коротало немыслимо долгий век.
Мгновение длиною в сотню лет,
Покрытых туманом и крепким сном,
Погрузился в кому сад, лес и дом,
Спящие горы сошли с опор,
Из плавания корабли из-за дремоты не вернутся к причалам за железной дорогой
Не откроют таможни миров ворота, не спросят, кто ты.
Сон всюду проник, на вокзал, и в родник, и во все отроги.
Не тронул меня и тебя в дороге.

Я закричала, и ты упал.
Нам этот сон о смерти вещал.


Рецензии