Нарцисс и Эхо

       баллада

       Мой эгоизм отнюдь не одинок,
       Но в себялюбии он не замечен.
       Поэт Назон Овидий будет вечен.
       Нарцисс бессмертен, маленький цветок.

       В реке плескалась юная наяда,
       Поток Кефис насилье учинил.
       Родился мальчик, гордость и отрада.
       Отец Пророка о судьбе спросил.

       - Прекрасный мальчик проживёт сто лет,
       Коль никогда себя он не увидит.
       Всем долго не понятен был ответ,
       Но Немезида юношу обидит.

       Юпитер нимф в лесах ловил порой,
       Но бдительно жена за ним следила.
       Она язык у Эхо укротила
       И вот увидел нимфу наш герой.

       Стройна, красива, как тут не влюбиться,
       Но холоден Нарцисс остался к ней.
       В лесные чащи и поля стремился,
       Зверей он чаще видел, чем людей.

       Друзья однажды от него отстали,
       Почувствовал, что не один он здесь,
       Глаза тень промелькнувшую искали.
       - Зверь, человек, откликнись, кто тут есть?!

       - Есть! - отвечала мелодично Эхо.
       Кто отвечает, сразу не понять.
       - Сюда, ко мне! - он продолжает звать.
       - Ко мне! - из леса слышится со смехом.

       И девушка на зов его явилась,
       Полна любви, но не нужна ему.
       - Чего ты хочешь, нимфа, не пойму?
       Оскорблена, она остановилась.

       Он убежал, она в лесу осталась,
       Жила в пещере молча и в тоске,
       И нелюдимой стала, как аскет,
       Всё плакала, забыть его пыталась.

       Нарцисс с другими так же поступал,
       За это наказала Немезида.
       Себя в ручье впервые увидал
       И восхитился: - Ты прекрасен с виду.

       Кто ты, красавец, как тебя зовут?
       И прикоснулся он к воде губами,
       Хотел обнять его на миг руками,
       Исчез объект любви Нарцисса тут.

       - Куда бежишь, любимый, почему?
       Хочу тебя, но только не пойму,
       Куда, зачем, красавец, исчезаешь,
       Люблю тебя, хочу, ты понимаешь?

       Он долго безуспешно убеждал
       Объект любви и, наконец, понял.
       - Он - это я! Влюблён я сам в себя!
       Глупец, безумец, ты умрёшь любя.

       Прекрасный юноша бледнел, хирел,
       Но подавить любовь он не сумел,
       Сжигала страсть несчастного дотла
       И Немезиды воля в ней была.

       Сбежались нимфы, а Нарцисса нет,
       Казалось, что померк им белый свет.
       Растёт цветок, всего лишь. Вот беда!
       Нарцисса не увидят никогда.

          2016
      


Рецензии