хайбун

- Людмила, намечается длительная командировка, бери девочку.
Полдень. Воздух горячо и страстно целует открытые места кожи. Наконец-то изыскатели погрузили свой скарб и инструменты в грузовую газель и бравая шестёрка присела на дорожку в надежде, что боги гор будут благосклонны к ней. Впереди два перевала: Анзоб и Шахристан.
Подъехали к минеральному источнику Анзоб. Сдерживая удивление и смех, твёрдым голосом говорю:
- Прошу передать остатки самогона штурману (то есть мне).
- Фляга-термос пуста и свободна от обязанностей.
Город Ура-Тюбе погружался в сумерки, когда мы устроились в гостиницу до чёртиков уставшие. Однако, через час с чистыми руками мы сидели за дастарханом на полу большой гостиной, где висел на стене небольшой портрет. Любопытство не порок. Оказалось, что в из рамки за нами наблюдает выдающий математик Республики Таджикистан,- дядя Султана (начальника моего отдела).
Когда подали две плоские деревянные чаши с белоснежными горами, я спросила: " Что это?"
- Плов.
- Дааа...
Сразу из подсознания вылетают слова - Ленинабад правит, Душанбе работает, Памир поёт и танцует.
Долго не пришлось уговаривать и хозяек дома сесть по турецки и поднять с нами бокалы за теплое гостеприимство.
Правда, я впервые вкушала бесподобный плов, приготовленный по старинному с белой морковью. Несомненно,- это из этого края разлетелась пословица:
Не клади пять пальцев в рот, можешь подавиться.
Обедали мы по пути в Чкаловске, прикупили на ужин шпикачки, которые уплетали за обе щёки, невольно стреляя соком. С ними в лёт ушла и бутылка Наполеона, которую купил за хорошие рубли инженер-геодезист Голубев. Ему в ГИПРОЗЕМЕ приклеили кличку - жмот. Под тост каждый загадал желание, так как все пили французский коньяк впервые.

солнце взошло
в бескрайней саване
пришельцев носы


Рецензии
Люда, как же вкусно ты пишешь, как камушки цветные перебираешь, давно тебя не читала..
привет)

Наталия Рябухина   25.01.2020 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо Натали! Учусь у таких как ты,- что-то делать сердцем))

Скачуха   27.01.2020 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.