Дом

Глядеть на запад измотано.
Вся жизнь - поход в никуда.
Есть вокзалы брошенные,
И есть люди, тонкие, как слюда.
Широко распростерты объятия.
Дома горелым пахнет вода.
На комнате этой лежит заклятие.
Не войдёшь без души ты сюда.
Дома пахнет сандалом и чаем,
- Можжевельниковый след,
Не остывшей моей печалью,
Звон памяти, звон монет.
Раскидала в порыве ярости,
И в слезах молельно собрала,
Всего мира не хватит жалости,
Что давала ночами она.
Пестрым шумом она отразила
В голове бесконечный вой,
Сыскала, приютила, отмыла,
Четвероногий мусор чужой.
Заклинала любить и не спрашивать,
Где ещё ищешь жадно покой.
Каштан сменила яшмовым,
Яшмовый на золотой.
Затесались миры между пальцами,
В зеркалах отражения частот.
Затянула тоску мою пяльцами,
Падать страшно с таких высот.
Корабли отпускала из гавани,
Сердце каждый ее забирал.
Привести фрог с узором травленым
И драконью чешую обещал.
Через время здесь веет солью,
Тёплой травой, и сквозь сизый дым
Различимы волосы с проседью,
Взглянет - станет странник вновь молодым.
Ветер листья несёт с окраины,
Те застыли в полёте от взора ее
Догорает вершимое таинство
На плечах жмётся крыльями воронье.
Околдовала, опутала,
Колыбель ночную сплела,
В неё крылья ворона впутала,
И в лесную чащу ввела.
Жаждал встречи, в истоме покачивал
Жженым рогом бурый олень,
Нежным словом неслышно одаривал
Хранил от погибели ведовский бер.
За оскалом, за хрупкими ветвями,
Прячет сердце и стук копыт.
Там забылись причины с запретами.
Прост уклад тут жизни и быт.
Если любить - навсегда, как пожары от молнии.
А по-другому, - запретно жить.
Мир запуганный ждёт в безмолвии.
Меня дом мой от бед защитит.


Рецензии