День Чура

Картинка из интернета
               


Чур меня! Чур-конь мой верный, чересчур давно родной!
Забываем мы порою, Чур – наш пращур, Бог земной!
Покровитель  пограничья и домашних очагов,
Караульный бескорыстный от непрошеных  врагов.
   
Чур раздал наделы людям на общественных паях,
Повелел межу означить на дельницах и полях,    
Разделители поставил – чур из тёсаных берёз,               
Избы тёплые из брёвен – им не страшен злой мороз.

От кикимор вредоносных охраняет добрый Чур –   
Духов злых и агрессивных, надоевших чересчур.
Не пропустят  злыдней чуры, охраняя каждый род,
Хлебородные наделы, избы, двор и огород.    

За столом блины, варенья, прилагают и кутью,
Чтобы вспомнить первопредка квас нальём и по ломтю.
А печение «сончата» всё детишкам пораздать,
Ведь охранников семейства нынче нужно поздравлять.

Охраняет давний предок молодых потомков род,
За столом ведя беседу, род свой чаркой помянёт.
Выйдем к камню межевому, надо ямку откопать
И хранителю родному молочка парного дать.

Развести вблизи хозяйства костерочек небольшой,
Через огненные струи перепрыгнуть всей семьёй,
В это день, хозяин дома,  напоследок не забудь
Покровителя дожинок и Даждьбога помянуть.

Хоть ещё в разгаре лето, осень движется вослед,
Оглянуться не успеем, закружится рыжий цвет.
Не упустим дней напрасно – ни дождливых, ни сухих
В череде крестьянских будней, напряжённых и благих.


Рецензии
Николина, как всегда - красиво, поэтично, образно, познавательно!..

Здоровья, вдохновения Вам и всего самого доброго!
Пусть Чур нас всех охраняет!
С уважением,

Людмила Исаева-Гуляева   06.07.2021 21:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за хорошие слова. День Чура дважды в год помогает.

С теплом

Николина Вальд   10.07.2021 12:04   Заявить о нарушении