Церковь Покрова

        деду Ивану и бабке Анне.

Какие могут быть слова,
Она видна, как на ладони:
Святая церковь Покрова,
Без куполов,
В ней ветер стонет.

А может, -
Это плачет люд,
Тот люд,
Что раньше в ней молился.
Настанет скоро страшный суд
Над теми, кто над ней глумился.

Их души бродят по земле,
Без покаянья, без прощенья.
Они не видели во мгле
Святое таинство крещенья.

Да пусть простит их мудрый Бог,
Но как простить? -
Всевышний знает.
У церкви выбитый порог,
Без ног людских давно скучает.

Вокруг седых церковных стен,
В могилах спят все прихожане.
Они советский знали плен, -
Колхозов, бывших, каторжане.

И здесь, средь них, средь прихожан,
Под тополиною охраной,
Лежит в могиле дед Иван,
А рядом с ним и бабка Анна.

Родные, милые сердца,
Без вас я не писал бы строки.
Мы все во власти у Творца,
Нас ждут церковные пороги.

Святая церковь Покрова,
Без куполов,
В ней ветер стонет.
Какие могут быть слова,
Она видна, как на ладони.


                Евгений Шапорев


Рецензии