Толерантность

Словечко книжное подкинули нам в обиход,
Терпимыми во всём быть призывают наш народ.
Но зря лукавите ребятушки — затейники.
Здесь речь идёт лишь о терпимости к чужому мнению,
О большем речь здесь не идёт.

И всем кто в гости к нам собрался иль по делу.
Необходимо четко знать о том:
Что Россия вам не дом терпимости!
Что Это наш родимый дом!

И в доме нашем есть свои традиции и правила,
Которые мы уважаем, чтим, блюдём,
Ведь их нам мудрость пращуров оставила,
Своим потомкам бережём наш дом.

Богат наш дом людьми, ресурсами, Историей -
Всё это множество гостей сюда зовёт.
Нас много здесь живёт и все мы разные,
Но вместе — великий, могучий народ.

Коли приехал в гости — гостем будь,
Гостям мы рады.
Тебе откроем двери в дом,
Но «лезть в наш монастырь
Да со своим уставом» -
Здесь ваши мысли не о том.

Не надо в нашу сторону плевать
И слать проклятья.
Припоминать репрессии, голодомор.
Уж коли честно разобраться
Кто, те изверги этнически,
То на чью голову падёт позор?

Зачем же после приезжать к нам плакаться,
Искать защиты от врагов во всём,
Рассказывать, что в результате получилося.
И объяснить, что бились совершенно не о том.

Не следует въезжать к нам целыми аулами,
Готовить новый Ош иль Карабах,
Уж сколько горя, сколько крови человеческой
Пролито в межэтнических делах.

Так что и толерантность
Нам не чуждое понятие.
Но как нам жить,
Ведь наша здесь Земля,
Решать лишь нам,
А не заезжей братии,
Водящей хороводы вкруголя.

И если кто - нибудь по недопониманию
Надеется творить у нас свои дела,
Напомнить можем, что они не первые
И участь предыдущих им не впрок пошла.
 
Овсянникова Надежда Михайловна
г.Самара
2016 г.


Рецензии