***

Не поётся птицам в зеленой глуши
И тоскует брусника у бурых болот.
Разрывает сердца песнь голодной Луны,
Размотала клубок золотых струн-дорог.

Как зовёт за собой, как танцует туман,
Застилает глаза пепельной пеленой!
Я не сплю, я не мертв, и уж точно не пьян,
Но а если и пьян, то тобою одной.

Эй, дурная кровь, да дурман-трава!
Эй, золото звёзд, да бисер воды!
Я спрошу у ветров, я спрошу к костра,
Как уйти от судьбы, и замести следы.

Как плетёшь ты косы, так Луна сплетет
Золотых три дороги в одну струну;
Огнекрылый сокол не упадёт,
А ладья, быть может, не пойдёт ко дну...

Эй, светла гроза, да черна гора!
Эй, дикий ветер, мой сводный брат!
Как колдунья-весна за собою вела,
Обернёшься, а нет уж пути назад!

Что нам слезы, что смех, а не все ль равно?
Так запуталось сердце в сетях травы!
Так обходит горе твой дом стороной,
Не увидев сердца, да не тронув души.


Рецензии