Как устроены мы, русские?

  Как устроены мы, русские? По-разному, наверно, как все. Или не как все... Вспоминаю вот такие примеры, прочувствованные на себе. А как ещё понять?
Я в начале службы. В армии все друг про друга знают всё, ну почти всё. А где бывало и сам расскажешь. Ведь хочется иногда поделиться сокровенным. А опыта общения мало. А слово не воробей... А про "Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас..." ты ещё попросту не знаешь, не в курсе. Ведь ты молодой. А ещё ты - салага... Короче, получи "фашист гранату"...
  Май, Забайкалье. Казарма. Готовимся к отбою. Вечерняя перекличка... Да тут я, а куда денешься с "подводной лодки"? Следует команда старшины "нарядчики, шаг вперёд". Мы, особо провинившиеся  особи, выходим из строя и направляемся на хозработы. Остальные, в большинстве своём, ложатся спать. Я знаю, что дембеля из Узбекистана, объединённые землячеством, сейчас начнут жевать какие-то коричневые плитки, присланные заботливыми друзьями, говорить на своем, гоготать… Русские дембеля будут пить «Массандру» (Спиртоводяную смесь из спирта и дистиллята, слитую ими с самолётов. А это подрыв боевой готовности. Тоже это знаю)… Я успеваю сказать старшине, мол, у меня сегодня день рождения… 20 лет!(Это же мне!) Шутка ли. Даже даю ему военный билет, пусть  проверит дату, удостоверится. Он увидел, что я из Ялты, из Крыма… «Ага, курортник! Пойдёшь работать. Отдохнёшь после службы». Я пытаюсь роптать, мол, ведь нарядчиков освобождают от работ в день рождения. Было такое неписанное правило… Но в это раз не для меня. А он с Урала… Мне стало понятно, завидует, сука.  Молчу, закусив губу. Ведь можно и нарваться на ещё один внеочередной наряд. И вот я уже рублю дрова. Даже не рублю, потому что мне дали молот и железный кол. Я, при помощи этого нехитрого инструмента, разбиваю огромные пни до часа ночи. Как такое забыть? И это за то, что руки держал в карманах… «Точно, завтра зашью», - такие мысли были у меня, рядового солдата, ставшего на путь исправления, лежащего в постели с ноющей спиной и руками.
  И второй, запомнившийся мне случай. Но я уже был дембелем. И  тут уже офицеры… Позавидовали. Я  же в Ялту еду… Собираюсь. Они меня третируют. Мол, поедешь в последней партии. Да пофиг! Я, миролюбиво спрашивал своего непосредственного начальника: «А вы знаете такую песенку?» И начинал напевать с издевкой : «Я еду к морю, я еду к ласковой волне. А вы тут будете блестеть погонами в лучах забайкальского солнца"…  Ну, а я поехал, переслужив неделю. Ну и что?  Пусть радуются, что у них год за два… А я на море! Вот такие мы… Так уж устроены. Менталитет… Блин.


Рецензии
Что говорить, и смех и грех,
хотя есть зависть не у всех.

Щербина Борода   04.05.2022 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.