Цирк на сцене

Моё раннее детство прошло в первой половине пятидесятых годов
прошлого столетия в глухой деревушке, где кроме нескольких домиков,
вросшихся в землю, были ещё две огромные конюшни. И вот однажды к
нам приехала кинопередвижка (привезли кино). В одной из конюшен
 отгородили место, повесили простыню, затарахтел движок (переносной
генератор) и на экране поплыли сцены из кинофильма. Впечатление было
неописуемым. Постепенно мы к этому привыкли… А я всё время мечтал о том,
 чтобы к нам приехал настоящий цирк. Он не приезжал, но, будучи фантазёром, 
я представлял себе, как это должно быть. Представлял примерно так, как об этом
 написал в стихотворении…

Хохочет зал, ликуют дети,
И слёзы радости блестят –
По сцене носится, как ветер,
Забавный клоун, что в гостях
В забытом уголке природы,
Где степь вокруг, да ковыли…
Война ушла отсюда; годы
С тех пор недолгие прошли.
Одежды нет у них приличной,
Порою впроголодь живут.
Остёр вопрос ещё жилищный
И даже клуба нету тут…
В конюшне сцену сколотили,
Отгородив от жеребцов…
Невзгоды люди позабыли
Душой уверовав в жрецов.
Резвится сцена, акробаты
Мелькают в сложных номерах.
И на собак глядят ребята -
Те разбираются в словах.
Мартышку встретили с восторгом.
И снова клоуну свистят,
Который дяденьку подёргал
За ус и бросился назад,
А дядька был огромной силы -
Он гирей нехотя играл…
О, как давно всё это было,
Когда тот клоун приезжал…
-          -          -          -         -         -
Хохочет зал, ликуют дети –
Цирк на деревню прикатил…
Он самым лучшим был на свете
Из цирков, что я посетил.
  11.07.2019г. Иван Проскурин

Жрец - устар. перен. тот, кто посвятил себя служению чему-либо: искусству, науке и т.п.
Фото из интернета.


Рецензии
Правдивая картина цирка!Очень цирк нравился в детстве,а сейчас жалко животных!Смотришь и уже другую картину-испуганные и голодные!Ваш стих тронул и вернул память в детство!Спасибо!Всех Вам благ!Жму зелёную!

Ларисса Климен   17.07.2019 18:39     Заявить о нарушении
Ларисса, спасибо Вам большое за понимание!

Иван Проскурин 2   18.07.2019 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.