На родине моей...

Чем больше лет
Тем ярче годы детства!
Поля, пролески, речки и ручьи...
И горы Родины,
Высокие и звонкие,
Как песни...
Озера, и тропинки, и сады...

Как широки просторы
Моей Родины!
Что с Кочевного
Не окинуть взглядом,
Будто тайга стоит,
Сады с домами рядышком,
Цветы душистые
Под маминым приглядом!

В горах- прохлада,
У подножья- озеро,
И Синим названо
Оно не зря!
Там рыбка плещется,
И змейка рядом,
На отмели лягушки
И мальки...

Чистейшая вода,
Что в Синем озере,
Посмотришь вглубь-
Кружится голова...
Как будто омутом
Окутывает сердце.
И воды Родины
Зовут всегда.

Омыть с дороги в речке
Душу, руки, тело,
С пути тяжёлого,
Далёкого пути,
Прилечь в траву густую
Среди сада,
И окунуться
В детства чистоту...

Ручьи здесь горные
Питают русло нашей
Быстрой речки,
И Денежка, и Баламбай,
И Каркасайская водица
Летом такие махонькие,
Теплые, не злые,
Весной- нахальные,
Широкие разливы...

Река Тентек
На карте обозначена,
Немало вод несёт
Из года в год!..
Зимой туманами
И льдами скована,
Работы летом
Ей невпроворот.

Везде полить
Сады и огороды,
Запруды детям
В дождик не размыть,
И голоса детей,
И визг, и смех, и песни
Запомнить,
Для снов для зимних
Не забыть...

Вода несёт, несёт
Свою водицу...
Сколько людей
О водах тех тоскуют!..
Скучают все
По детству озорному,
Тоскуют очень...
(Здесь к чему лукавить?!)
И зимними, и летними
Ночами
О Родине любимой
Вспоминают!..

Дороги манят нас,
Туманные рассветы,
Свидания и желания,
Сияние огней
И пыль времён, сомнений,
Неизведанных земель...
И мы летим вперёд
К своей
Мечте из детства,
Что нам Судьбою стала...
Но манит нас всегда
Из детства колыбель...


Рецензии