Об одной книге

Джей Стивенс, "Штурмуя небеса",
книга которую я прочитал по рекомендации Егора Летова. ( В одном из сохранившихся интервью он привёл список интересующих его книг.)

Книга от начала и до конца посвящена одному химическому соединению, диэтиламиду лизергиновой кислоты.
Что сие есть?
Сие есть ЛСД, наркотик оказавший огромное влияние на американскую цивилизацию

В книге Джея Стивенса беспристрастно, подробно рассматривается история ЛСД от его открытия до того момента, когда загадочное соединение было объявлено вне закона.

Можно подумать, что это книга о наркотике, но на самом деле это не совсем так.
Это книга о целой эпохе в истории Америки, о том, как этот наркотик повлиял на людей, на их восприятие жизни и культуру

На фоне картины Америки 60-х мы следуем за судьбами гениев; Олдоса Хаксли, Джека Керуака, Кена Кизи, Алана Гинзберга и множества других людей.
От битников и до хиппи.
Подробно, с фактами и примерами.

"Хаксли сопровождал Осмонда на несколько заседаний Американской психологической ассоциации, которые нашел смертельно унылыми и развлекался, вставая на колени каждый раз, когда упоминали имя Фрейда."

То, что ныне признано наркотиком начинало, как средство расширяющее горизонты сознания, исследовалось, создавалось, применялось людьми весьма незаурядными.
Неизвестно насколько далеко бы зашли их эксперименты и каковы были бы их результаты.
Но...
Но пластмассовый мир победил...


Рецензии