Рабство

Дежурные фразы,
              дежурная лесть
пристали заразой,
              потеряна честь,
согбенные спины,
              коленная дрожь,
и некому
        кроме себя им помочь.
Но, в бедах своих
             обвиняют других,
в себе
   не находят причин таковых.
Какие причины? Виновен палач,
тот, кто приговор исполняет,
                хоть плачь!
Но, кто тот другой,
           кто за этим стоит,
понять не желает,
              его он не зрит…
О, как же легко
          эту жизнь обвинять
и, как тяжело
         хоть частицу отдать
себя самого,
      чтоб светлее стал путь,
и честно
     в себя самого заглянуть!
19.06.19.


Рецензии
В себя самого заглянуть...
Ах, если бы можно...
Ведь проще винить,обмануть,
А правда возможна...

Раиса Верич Попова   14.07.2019 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.