Неоконченное - Вы правы, сударь...

Версия 1.

– Вы правы, сударь. Странный, очень.
Впервые вдруг за столько лет
Он помянул жену. А впрочем,
Печален в нём бедняжки след.

– Да, как-же, помню... Были слухи...
Но женщин разве кто поймёт?
Они ведь к разуму все глухи,
А всякий вздор берут в расчёт.
Древнейший род и состоянье,
И благородство Ильина,
И, коль хотите, обаяние...
Чего могла желать она?

– Земля ей пухом, что там было
Один бог знает. По молве
Она Курганцева любила
Ещё девицею в Москве.
Гусар, отпетый забияка!
Герой дуэлей, сплетен, драк,
повеса, пьяница , гуляка!
- Зато теперь, большой дурак.
Жену сгубил, именье пропил
Хваленый женский сердцеед.
Детей он на дворовых бросил.
Скандальный, мелочный сосед,
Которого никто не примет .
А изменить с ним Ильину?
Пусть сраму мёртвые не имут,
Как молвится, но я виню
Покойницу. Она попрала
Святой завет. – Да, сударь, но...
Так часто уж сие бывало
Что бог простил её давно .
По той причине что любила...


Версия 2.

Вы правы, сударь, странный. Очень.
Впервые вдруг за столько лет
Он помянул жену. А впрочем,
Печален в нём бедняжки след.
– Да, как же, помню, были слухи...
Но души женщин кто прочтёт?
Они ведь к разуму все глухи,
А всякий бред берут в расчёт.
Древнейший род и состоянье,
Солидность князя Ильина...
– Почтет ли это достояньем,
Жена, что мужу не верна?
 Там может роль сыграла в браке
Суровость князя. Среди льдин
Жила бедняжка, в полном мраке,
Ведь он таков, наш князь Ильин.

Холодный, замкнутый и строгий,
Улыбку гасит как свечу,
А взгляд, бывает, жжёт как розги.
Не всем с таким жить по плечу.
Я не свидетель, как все было,
Случилось что, но по молве
Она Курганцы два любила
Ещё девицею в Москве.
Гусар – красавец, забияка,
Герой дуэлей, сплетен, драк,
Повеса, дьявольский гуляка
– За то уж нынче как дурак.
Сгубил жену, именья пропил
Ваш бывший женский сердцеед,
Детишек на дворовых бросил.
– Но мил, приветлив как сосед.
Его с радушием все примут.
– Но изменить с ним Ильину?!
– Что ж, "Сраму мёртвые не имут".
Напомнить вам не премину,
Что уж прошли большие лета
С тех пор. Мы все уже не те.
Вот, – не бежит Ильин от света,
Пожалуйте, на высоте
Поминки справил по неверной;
Ну а Курганцев заложил
Именье, пьет неимоверно –
Уж кто какой крест заслужил.

Помещики, трясясь в коляске
Меж стен лесных под вечерок,
Делились мнением. Их с лаской
Трепал легчайший ветерок.


Рецензии