Чудо-фрукт

Абрикосы созрели
На этой неделе.
Собираю их с утра,
Уж целая гора.
Я съедаю по пять штук
Полезный чудо-фрукт.
Солнечно улеглись в ряд
Абрикосов отряд.
Не шуми ты, воробей,
Помоги мне скорей.
Абрикосы  все сварю
И друзьям подарю.

Главная ценность плодов абрикоса
Они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты.
Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний). Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите. Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии. Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится. Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы. Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени. Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние. Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.
Витамины в абрикосах:
 это аскорбиновая кислота:
100 г мякоти содержит 10 мг
- витамина С.
Далее идут витамины
— А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).
Солидна концентрация витаминов группы
- В и других (мг/100 г):
- PP – 0,7;
- B1 (тиамин) - 0,03;B2
- В2(рибофлавин) – 0,06;B5
- В5(пантотеновая кислота) –0,30;B6
- В6(пиридоксин) – 0,05;B9
- В9(фолиевая кислота) – 0,03;H
- Н(биотин) – 0,003
11.07.19.


Рецензии