Цена успеха

Почёт и слава - преткновенья! -
На фоне серости предстать
Горой... возникнуть положеньем -
С небес рутину наблюдать!

...И в одиночестве остаться -
В душе прижился мрачный страх:
Не потерять, не оказаться
Насмешкой в страждущих глазах...

Приобретённое довлеет
Тяжёлым грузом на плечах,
Высоты славы потускнеют:
Того ли жаждал для себя?

Жил в простоте, почти по мере,
Желаньем скромным достигал...
Ведь не имел в достатке денег -
Простой трудяга, нелегал...

Удача как то улыбнулась,
Схватил за хвост, не отпускал
И сердце мощно встрепенулось -
О ней единственно мечтал...

Что ж приобрёл, успех имея? -
Боязнь однажды потерять...
О детской радости веселья
Осталось горько вспоминать...

Ребёнком часто наслаждался
Безмерной сладостью житья,
И смехом громким выражался,
На вещи чистые глядя...

Цена успеха - измышленье,
Не знал, пока не побывал
В плену всеобщих убеждений...
Но счастья там не повстречал!

Момент приятный пробужденья
Туман с очей моих прогнал,
Наполнил радостью прозренья:
Я был слепым - успеха ждал!


Рецензии