Улица Шмидта

Мой город сияет огнями
под белой Полярной звездой,
и Арктики грозной дыханье
он греет своею душой!

Мой Мурманск укутан туманом
и запахом рыбы в порту,
и стрелы портовых кранов,
перекликаясь звонками,
как шеи прекрасных жирафов
шевелятся в ватном тумане,
скрывая свою наготу.

Шагая по улице Шмидта,
я будто морями забытый,
бреду неприкаянный тоже,
с душой на тельняшку похожей.
Мне снятся громадные волны
и грозные южные штормы,
Гремящие грузами тралы,
блеск рыбы и гомон аврала.

Медвежий лежащий в тумане,
Шпицберген в дымчатой дали.
Все рейсы мои и вахты,
и боцманы, и капитаны.
Глаза длинноногой креолки
и джинсы рядами на полках,
"У Миши" из Санта-Круза,
и памятник Лаперузу.

Шагая по улице Шмидта,
я будто на встрече с любимой,
вернулся к тебе мой город.
Ведь сердцем в тебя я влюблён!


Рецензии