Откуда что берётся?

Знать всё на свете, возможно, занятно.
Но, даже самый крутой институт
Вам не расскажет доступно и внятно,
Как и откуда идеи растут.
Знания могут продвинуть идею,
Но генерировать их – не судьба,
Пусть, эрудицией мощной владея,
Или сакратовской мерою лба.
Трудно без знаний чего-то добиться,
Как отыскать путь-дорогу впотьмах.
Только, порою, идея родится
В неозабоченных знаньем умах.
Вспыхнет звездою и тут же забыта.
Это, как ценное риса зерно,
Брось его в камни, коню под копыто,
Жизненный цикл не осилит оно.
Это – вполне очевидно. Не будем
Всё повторять до седин в бороде.
Как же идеи являются людям?
В чём механизм зарожденья идей?
Как и в пустых головах, и не очень,
Вдруг появляется мысль-бриллиант?
Ночью ли, днем ли, под вечер ли, к ночи?
Нужен ли к этому делу талант?
Перелопатив достаточно много
Всяких историй, собрав всё в кулак,
Делаю вывод: идеи – от Бога!
Пусть мне докажут, что это – не так!


Рецензии