Детство

Мы не росли принцессами, я вам секрет открою.
И мы самостоятельно творили свой досуг.
И подорожник пачкали своей дурною кровью.
Мы познавали мир, который был вокруг.
И на качелях с риском качались до падений.
Мы прятали секретики под стёклами в земле.
В кафе не помним празднований наших дней рождений.
Они все были в комнате и с тортом на столе.
Гудрон за старой будкой с торца кинотеатра,
Не всем мы раскрывали, где залежи его.
И мы не обивали пороги педиатров,
Хотя в нем и полезного не было ничего...
На мусорках искали мы кошельки с деньгами.
Где рубль, где копейки, для нас все благодать.
И кто мог предъявлять за недосмотр маме?
Нас общество грозилось разумно воспитать.
Мы собирались ночью и ужасы травили,
От страха даже пятки белели на ногах...
Двором мы в догонялки всегда играть любили.
На "паутине" ползали, хватало сил в руках.
А под дождем мы бегали, промокнуть чтоб до нитки.
Зимой друг другу веником сметали снег с одежды...
Подписывали к праздникам родным своим открытки.
И в ящики почтовые смотрели мы с надеждой...
Прыгали в резиночки, уровень - у шеи!
Скакалка - это спорт, досуг и воспитание.
Билеты покупали спортивной лотереи.
Зачем-то, как и взрослые, разбогатеть мечтали...
И с видом важным в булошной хлеб свежий выбирали.
Казалось, что серьёзные мы не по годам.
По 5 копеек булочки с повидлом покупали.
А если не хватало, делили пополам.
Один киоск с мороженым стоял у остановки -
15-й конечная и 1-й - Вторчермет.
Мы помним вкус с сифона налитой газировки.
Сейчас уже, наверное, таких сифонов нет...
Играть с собой нас брали медсестрами мальчишки
Они-то все солдаты, герой "плечо к плечу" ...
Сестра меня в пять лет читать учила книжки.
И каждый думал: "Вырасту и в космос полечу"!...
Бутылки от кефира всегда мы собирали
Меняли на такой-же, с доплатою, кефир...
Мы все это так искренне и с верой принимали,
Что нам за дело было, что там твердит весь мир.
Мы не росли принцессами - такие годы детские.
Не из интеллигенции, простой рабочий люд.
Застали и талоны мы и лозунги советские...
И память я о детстве надёжно берегу.


Рецензии