Корка хлеба

Жил один человек без высокой любви,
В дружбу сердечную просто не верил.
Он мог бы, конечно, всю жизнь так прожить,
Но, вот, Бога обидел беззаконием правил.
Все нежнейшие чувства променял он на нал.
Обесценил добро и любовь разбазарил.
На жестокость добро он давно променял
И, пируя, грешил только ради забавы.
И сказал ему Бог: - Ты, богатства достиг.
Знаешь звон медяков, хруст бумажной купюры.
Я бы алчность простил, но караю за то,
Что в тебе не исправить очерствелой натуры.

И решил его Бог разорить! Забрал все!
Разметал в пух и прах дома, замки,
Забрал золото все, забрал все серебро,
Только мелочь в карманах оставил.
- Поживи же как те, кого ты не ценил
И попробуй вкус черствого хлеба.
Может быть ты поймешь, что неправильно жил.-
И вознесся Бог с ангелом в небо.

Прошел день и другой, и карман опустел.
Лишь остался медяк с коркой хлеба.
- Как же вкусно и сытно я раньше-то ел!-
Заплакал от горя невежа.
Он не каялся. Нет. Он лишь только рыдал,
Себя бедного горько жалея.
Пока мальчик босой перед ним не предстал,
Подавая в руке детской мелочь.
Что-то стало с душой. Что-то екнуло в ней.
Он мальчонку погладил несмело:
-Ничего-ничего, как-то переживем.
У меня есть кусок очерствелый.
Люди! Может кто-нибудь хочет поесть?
Так давайте мы корку разделим.-
И мальчишке отдал свой последний медяк:
- Купи, парень, конфет. Возьми деньги.

***
И в истории той есть, бесспорно, мораль:
Ничего в этом мире не вечно.
Но присутствовать в наших поступках, делах
Всегда с жизни должна человечность.


Рецензии
Глубинное... ❤️

Рэссика   11.07.2019 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо🙌

Нина Филипова   13.07.2019 14:10   Заявить о нарушении