Дорожная быль

Между мной и тобой пролегли расстояния
Хаты, сакли, дома, минареты, церква...
И безмолвных богов вижу я изваяния,
Слышу русскую речь и чужие слова...

Мимо станции мчусь под названьем "Мамлютка".
По над гладью болот грустный аист кружит.
От набрякших небес всё покажется жутким.
Иссык-куль,  словно ворон, угрюмо глядит...

Слушай, аист, ты что одинокий такой?
Аль не люба тебе, как и мне,  заграница?
Взмах крыла - и ты можешь вернуться домой,
А мне только во сне дом мой  может присниться.

Приграничный контроль... Без намордника пёс...
И нерусская речь будит нас спозаранку...
Кто-то будто в вагон чуждый запах принёс,
И в мгновение ока стала я иностранкой.

Вот цыганка с дитём чернокудрым сидит...
Куда мчишь, беспокойное племя?
И пронзит взглядом душу с верхней полки джигит...
Эх, куда ты ушло, моё время?!...

"Кока-кола" и "Ролтон", и вода "Пилигрим" -
Надоели бы даже медведю.
Мы четвёртые сутки на полках лежим,
Беспрестанно едим и куда-то все едем...

И приволжский ковыль, и седой Иссык-куль,
И болота, заросшие ряской,  -
Превратятся когда-то в дорожную быль,
А пока мнятся вечною пляской.

И вернусь я к тебе посвежевшей и новой,
И прижмусь с пылкой страстью к родному плечу.
Похвалюсь и загаром, и классной обновой...
Все печали и беды нам вдвоём по плечу.

 


Рецензии
Лучше родной сторонушки
- нет ничего милей,
Не Иссык- куль, а полюшко,
Шумит в стране моей,
Вдвоём снесём крушения
Несбывшейся мечты,
Наилучшим украшением
- бываешь только ты..

Риточка превосходно, вот так отозвалось...С душевностью.

Валентина Мегельбей   13.07.2019 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша! Только уехав из дома, начинаешь всё ценить.

Маргарита Самойлова   17.07.2019 19:34   Заявить о нарушении