Последняя комета

Сияет в небесах комета,
Прекрасна, глаз не оторвать,
А нам она - звезда без места,
Удел которой - кочевать.

Нам вообще до небосвода
Давно уже - не дел, ни глаз.
Твердим себе, что глас народа -
Не менее, чем божий глас.

Ну, прилетела, улетела...
Куда, зачем, кому нужна?
Нам только б чрево не пустело,
А остальное - на рожна?

Теперь учёные мы, знаем:
Комета - мелочь в небесах.
Землетрясение, война ли,
И всё, что с нами и не с нами -
Не от комет, мы их загнали
В разряд несущих свет, не страх.

И всё ж в загадочном сиянье
Кометы пышного хвоста -
Зов полуночного костра
И божий перст и указанье
Того незримого перста
На нарастанье расстоянья
От нас до слова и деянья,
До света имени Христа.

Двух тысяч лет Земле не хватит
Дождаться новой встречи с ней.
Ей - не до нас, она на вахте,
Ей с высоты небес видней,
Где время думать о возврате.

Но мы не склонны изменяться
По отношению к добру,
И нам всё те же беды снятся,
Что ждут нас в яви поутру.

У храмов новых поколений
Всё те же шаткие столпы,
И не избавлен от гонений
И фарисеев и толпы
Добра и всепрощенья гений.

Чего-то в нас чрезмерно много,
Чего-то и в помине нет...
У небездушного земного
Жмёт сердце странною тревогой
Небесный свет, небесный след
Нас покидающих комет.

Прощай, последняя комета,
Прощай навеки, не до встреч:
Ты - для веков, идущих следом,
( Хватило б им ума и света
Жизнь на планете уберечь).

Хватило б душ в живых оставить
То, что с рождения Христа
Стараемся стеречь и славить,
Так и не сняв с гвоздей креста.
1997г.


Рецензии