человек в черном пальто

человек в черном пальто
ежедневно приходит на край опушки
с тяжелым, понурым взглядом
и сидит в позе лотоса на грязной земле.
он ищет по какой-то причине
что-то прямо у себя под ногами -
и если вы внимательно приглядитесь,
то увидите, как по его щеке вниз
стекает маленькая слеза.
постепенно его ноги начинают
трястись,
на губах выступает розоватая пена,
он падает замертво там,
где несколько лет назад
похоронил родное создание,
упакованное в дырявый мешок.
и так, я повторяю, ежедневно.
иногда он приходит не один - с книгой,
которая позже промокнет,
благодаря крови, благодаря слезам.
а когда он, воскресший, уходит, забыв
ее,
книга молчит - нельзя высыхать,
страницы не должны шуметь,
поскольку скоро вернется хозяин,
несмотря на то, что
он каждый день навсегда умирает.
вероятно, жизнь надо так отыграть,
чтобы люди в черных одеждах
раз за разом вставали с постели,
раз за разом тонули в слезах,
раз за разом, погибая,
неизбежно тянулись к свету,
ибо нет ничего живого
в колодце, где горе мертво.


Рецензии