моя подушка с утра благоухает

моя подушка с утра благоухает
горьким равнодушным смехом.
не будильник, но майский дождь
звуками падающих бомб
бьет меня по ушам.
когда я ночью
перед этим засыпал,
я как обычно
не хотел проснуться -
от души надеялся,
что где-то
под косточкой лба
спряталась маленькая
раковая опухоль,
которая вскоре сотрет меня
с чистого блюдца вселенной.
но я снова и снова,
бесконечно,
по кругу,
просыпаюсь каждое утро
и никак не могу вспомнить
первую букву своего имени;
и никак не могу привыкнуть
к очертаниям своего нового лица;
заново учусь ходить,
говорить,
размешивать ложкой сахар,
завязывать шнурки на ботинках...
в очередной раз
всему обучившись,
я запрыгиваю на подножку автобуса
и, мимолетно взглянув
на улыбающегося ребенка,
неустанно спрашиваю себя и бога:
«чем я все это заслужил?!»


Рецензии