Уха
Всегда поможет от души.
И от похмелья, и от пьянства
Супы такие хороши.
Вкусна, приятна и полезна,
Душиста запахом костра.
Легко готовить, интересно
У озера и очага.
Берём любую мелочёвку,
Обрезки хоть от осетра,
И на бульон с лучком, с морковкой,
Которые не чищу я.
Чтоб не сливать бульон – вдруг негде? –
Всю мелочь в марлевый мешок
Кладу, и вместе с ними зелень,
Там и карась, и окунёк.
Лук, мытый с кожурой янтарной,
Разрежу лишь напополам,
Укропа зонтики с лаврушкой,
Морковь брусками будет там.
Мешок в казан, водой залитый,
Теперь всё ставим на огонь.
Другую рыбу, как элиту,
Распотрошим – кишки долой.
Любая рыба нам подходит.
Я лично тут за карася.
Он крупный, костью не подводит.
Два-три на суп и мелочь вся.
Пока бульон кипит в кастрюле,
Туда готовится карась,
Картоха, лук, морковь и зелень,
И перчик чёрный, не боясь.
Лук с шелухой бульон окрасят,
Красивый желтый будет цвет.
Морковь и окунь вкус насытят,
От специй перебора нет.
За полчаса мешок с «затравкой»
Нам произвёл бульон отменный,
Всё убираем и заправкой
Суп насыщаем непременно.
Итак, в кипящую «водичку»,
Насыщенную всем, чем нужно,
Мы опускаем лук, морковку,
Куски карасика по-крупному.
Картофель целым, если мелкий,
Или разрезать пополам,
И помидора дольки с кожицей,
Совсем не лишни будут там.
Как закипит, добавим риса,
Лишь полстакана, но не более,
Или перловки, иль маиса,
Как из колоний в метрополии.
Уж если суп готовим дома мы,
Нужно подумать о дымке.
Берёза, липа иль дубовые,
Затушим головешки в казане.
А напоследок водки рюмочку
Пора в ушицу ливануть.
Для аппетита заготовочки
Нас отправляют в сладкий путь.
На соль попробовать внимательно:
Пусть просолится хоть чуть-чуть,
И протомится обязательно.
Да, и про водку не забудь.
Свидетельство о публикации №119071007330