Продолжая Георгия ИвАнова

"Небо красное от заката.
С моря тёплый, влажный, душистый
Ветер". Юноши-гимназисты
Шумной стайкой бегут куда-то.

Где-то слышится вальс игривый,
Распахнулись театров двери,
Под восторженный шум партера
Бриллиантами блещут дивы.

Суетливо бегут моторы,
Полны публикой разогретой.
Знать бы им, что уходит в Лету
Мир, лишённый своей опоры.

Как с деревьев сухие листья
Вихрь событий срывает даты.
Всё качается. Нет возврата
К беззаботной, красивой жизни.

Мрак сгущается. Ветер стынет.
Вдруг – нежданная с Блоком встреча.
Не о рифмах и строчках речи,
О крупе, раздобытой ныне.

Где-то выстрелы прозвучали …
Каждый вечер одно и тоже.
Всеблагой и всесильный боже!
Что в конце, если кровь в начале?!

Блок вздохнул, зашагал куда-то,
Затянув ремешок потуже.
Следом шёл Петроград уснувший,
Революциями распятый.


Рецензии