Гусар летучих, эскадрон

(баллада)

Гудит земля, несётся в пЫли,
Во весь опор - гусарский эскадрон.
Ты помнишь, как французов били,
Не ради славы и погон?

Когда срубали нам султаны*,
И рвали пули киверА**,
Мы шпоры лишь сильней вонзали
И мчались грудью на врага!

Не важно, что ждало нас дальше,
Мы знали, что такое - честь,
Что даже конь не ведал фальши
И трусость презирал, и смерть!

Вздымая вверх клокИ полыни,
Летит гусарский эскадрон.
А помнишь друг, как мы любили,
Как не смолкал бокалов звон?

Пускай, любили, как умели.
За честь, за дЕвичьи сердца
Мы вызывали на дуэли,
А если пили - до конца!

Боёв и схваток было много,
Ранений – безконечный счёт!
Но рядом друг, и вера в Бога,
А значит снова повезёт!

Горят на киверах кокарды,
Застёгнут туго доломАн***.
Точите перья свои, барды,
Пусть честным будет ваш роман!

Про то, как солнце меркло в пЫли,
Как в бой летел гусарский эскадрон.
Как мы француза с турком били,
Не ради славы и погон!

Как за Отечество и веру,
Гремел наш клич и сабель гром!
А если гибли – за Победу,
Гусар летучих, эскадрон!

* верхний элемент головного убора гусара
** головной убор гусара
*** куртка гусара, расшитая тесьмой

10.07.2019


Рецензии