Полёт орла

Мы часто в руки нашим детям рыбу
Даём, а надо удочку давать!
Балуем эгоиста, неулыбу,
Чтоб он не стал бузить и приставать...

Растёт ребёнок, как томат в теплице,
Ему под плёнкой солнце и дожди
В кошмарных снах однажды будут снится,
Но время дозреванья – впереди!

Мне рассказали притчу про орлицу.
Она мудра, и в поисках орла
На выступе скалы она садится,
Чтоб сбросить ветку, ту, что подняла.

За даму сердца вышли состязаться
Три молодых... Выносливее кто?
Бросает ветку – и орлу бросаться,
Чтоб ей, любимой, принести потом.

Вот выбор сделан. Пара молодая
Из грубых веток вьёт гнездо своё,
И, пух из грудки страстно вырывая,
Им выстилает новое жильё.

Потом птенцов высиживают вместе,
Друг друга подменяя и кормя...
Как повезло усидчивой невесте –
Ей без вниманья не прожить и дня!

Но вот пришла пора взлететь орлятам...
Они окрепли, но в гнезде сидят,
Родители весь пух, что был когда-то,
Вытряхивают, прутья теребя.

Садясь на край гнезда, глядит орлица,
Добычу ищет – и за ней – вперёд!
Хватает то, чем можно поживиться,
И на скалу соседнюю несёт

Так, чтоб её птенцы, взалкав, хотели
Подняться и к добыче полететь!
Орёл на край садится ради цели –
За их полётом зорко присмотреть.

Взлетел один – и камнем в пропасть сгинул!
Но папа здесь – ребёнок не пропал!
Он своему птенцу подставил спину
И вновь его на край гнезда поднял.

Взлетел опять, а хвост уже по ветру,
И крылья захватили свой поток!
Теперь готов лететь хоть километры –
Хорош таких родителей урок!

Всё вовремя: кормление и взлёты,
Опека и любовь своих родных!
Когда б нам так курировать полёты,
То не разбились бы «орлята» в них!

Дай мудрости, яви такое благо,
Для нас, Господь, Вселюбящий Отец!
Чтоб время знать для будущего шага,
Теплицу разрушая наконец!

Пример орла – чудесная наука,
Нас учит Бог, в природе говоря…
Но душу бередит терзаний мука,
Коль Бога не признали за Царя!


Рецензии