Дневной звездопад

«звезды видны в полдень со дна глубокого ущелья».
                Р.Киплинг.

               
               

Ослеплённые солнцем
Смотрят звёзды с небес.
С ярким светом схлестнётся
Вековой интерес.

Так уж падает вечность,
Проложив в небе след...
Ах, какая беспечность,
Умирать под рассвет!

Ах, какая беспечность!
В свой последний полёт,
С ярким днём пересечься,
Точно зная, что ждёт.

Свет невидим прольётся,
С высоты в мир чужой.
Солнце быстро сомкнётся
Над пропащей звездой.

Так смыкаются волны,
Так проходит любовь...
Зреет вечный подсолнух,
Как основа основ!

Остывающим трудно,
Что-то в мире менять.
Отступать безрассудно –
Остаётся летать!

Ослеплённым неймётся,
Мерить волн глубину.
Волновать гладь колодца
И узнать тишину!


Так уж падает вечность,
Проложив в небе след...
Ах, какая беспечность,
Умирать под рассвет!


                Аристотель писал, что звезды могут быть видны днем из
                глубокой пещеры. Позже римский ученый Плиний
                повторил то же самое, заменив пещеру колодцем.


Рецензии