Рубаи

Споткнёмся мы по жизни не раз, не два, не три,
Сам просто повнимательней на это посмотри.
Свой взгляд по сторонам и в небеса смотрящий,
Внимательнее сам себе под ноги всё ж смотри.
   ***
Кто жизнью не рождён, тот смерти не узнает,
Ни прелестей её, ни горестей, вовеки не познает,
Изменчивости мира, его всех прелестей и скорби,
Любви, муки страстей, как не хотел бы не узнает.
   ***
Волк ягнёнка на шашлык, долго приглашал,
Как для вип-персоны, свои услуги предлагал,
Театрально агнцем божьим, даже называл!
Лишь глупый ягнёнок на лесть ту не клевал?
   ***
Да говорил и действовал мудрец, словно он Бог,
Никто его слова не слышал, никто и не помог.
Остались изречения со смыслом иль без смысла,
Жаль истинного смысла, никто понять не смог.
   ***
Жаль все где б ни родились, хозяин наш игрок,
В его распоряжении всегда душою мы и телом.
Едва закончится игра и души сразу под замок,
Ему не интересно знать, чего б мы все хотели.
   ***
Красота мир не спасёт, она его во всю пасёт,
Но кто-то денежку во всю за красоту гребёт!
Подкрасятся, подмажутся, делают подтяжку,
Не глупым, эта красота - богатство принесёт.
   ***
Узенький мост над рекою два твердолобых стоят,
Слишком уж гордые оба, лишь уступать не хотят.
Жаль не умами, а лбами стукнулись там на мосту,
Треск этой встречи горячей слышали мы за версту,
Падальщик лишь наблюдает, тихо над всеми парят.
   ***
Мозаика мира людского цветаста, да красива,
Там свой поставить камешек это, увы, не диво.
Но многие меж ними, неровность, заполняют,
Жизнь даёт не каждому вписаться, в это диво.
   ***
Природа от щедрот своих, бывает отдыхает,
На щедрость постоянную не все располагают.
Как говорят природой, в её праведных трудах,
Отцы, своих детей ленивых, злоупотребляют.
   ***
Надежду до смерти лелеять, но стоит ли она того?
Иные с детства ей живут, ведь им не нужно ничего!
Но если та надежда, была, как призрачный туман,
Ей лучше раньше умереть, зачем всю жизнь обман?
Но если в вечность унесёт и там, как прежде ничего?
   ***


Рецензии