Ты знаешь

Ты знаешь, всему приходи конец -
Никак не навеки, никак не до гроба.
Ты знаешь, что, в общем-то, нет чудес.
Сжатый кулак - злоба.
Ты знаешь, что можно в кулак скулить,
Быть кулаком и бить кулаком,
Только вот этот кулак не пробьет
В горле стоящий ком.
Ты знаешь, что лучше всего молчать,
Добра не делай - зла не получишь,
Что прежде всего отвечает печать
За все на земле души,
Что если хранить под кроватью секреты,
Их точно-преточно найдут,
Что после смерти бывает смерть,
После нее - божий суд.
Ты знаешь, так говорят,
Но веришь, что нет никакого суда,
Что после смерти все люди мира
Встретятся в поездах.
Поговорят, перемоют кости, чаю попьют, и вперед.
Сядут на следующий поезд и, в общем,
Поезд - наш общий приют.
Ты знаешь, что там не дают привилегий,
Что так не лоза и лазурь,
Что нет никакого "о ужас" ада,
Где из всех выбивают дурь.
Ты знаешь, что после ста лет
Все уныло, по кругу, безрадостно, кое-как,
Что для столетних ты сопливый,
Жизни не знавший простак.
Что если коснуться подошв ботинок,
То на руке грязь,
Если грязью обмазать другого,
То между вами связь.
Что много людей как ты - хороших,
Много как ты - плохих.
Короче, люди, все очень сложно,
Не делятся на плохих, хороших, но
Им очень нравится вечно делить других.
Ты знаешь, что если подпрыгнуть,
Вскоре опять упадешь на пол.
Знаешь, что толпы одни обычно
Других избегают толп.
Что пальцы в розетку - опасно, опасно -
Идти на красный свет.
Что законы не прекратят всех преступлений, бед.
Что не всегда все вокруг справедливо, честно
И как по маслу.
Ты знаешь, когда-то придется понять,
Что-то было напрасно.
Ты знаешь, что помнить нужно дорогу,
Тогда назад возвратишься.
Знаешь, но все равно почему-то
Боишься.


Рецензии