Жёгин. Исторический роман. Глава 49

-Слушаю Вас,-сказал Николай,когда они вошли в кабинет.
-Поскольку далее конвоирогть колонну у меня нет возможности,-Золтис говорил,не глядя в глаза Беленко,-У меня вопрос:есть ли где за селп какой нибудь овраг или чего подходящее?
-Интересно,-насторожился Николай,-А,позвольте узнать,для чего?
-Кончать их будем,-ответил Золтис,-Питания для них нет,а у меня приказ:срочно вернуться и выступить против местных бандитов.
-И что же?-спросил Беленко.
-А то,-непонимание председателя стало раздражать Золтиса,-Не могу же я одновременно быть и там и тут?!
-И по сему надо убивать без суда и следствия?-удивился Николай.
-Послушайте,-Золтис перешёл на гневный шёпот,-У меня приказ,я обязан его выполнять.А там-одни белобандиты.Что ж,по-вашему,их миловать надо?
-Разбираться надо,-ответил Беленко,-Ты,дорогой мой товарищ,всё воюешь.а я вот тут,в этом селе,пытаюсь мирную жизнь наладить.Селяне и так устали от войны,от революции,от бандитов.А ты что же,предлагаешь расстрел учинить?
-Ясно,-Золтис понял,что с Беленко продолжать беседу не имеет смысла.Он вышел на площадь.
-Быков!-крикнул он,-Ко мне бегом!
Подбежал тот,кого звали Быковым.
-Забирай пленных,-сказал Золтис,-выводи за село,найди какой нибудь овраг и кончай их по-быстрому,ясно?
Тот стоял в оцепенении.
-Я спрашиваю,ясно?-повторил Золтис.
-Т-так точно,..Ясно,-ответил,заикаясь,видимо от волнения,Быков.
-Колонна,вперёд!-послышалась команда,и все пленные медленно и молча побрели прочь из села навстречу своей смерти.
-Вот так-то,председатель,-сказал Золтис.
У оврага Золтис распорядился:
-Десять конвойных сюда,остальные в оцепление.
Десять солдат с винтовками выстроились в ряд.
-Быков!-крикнул Золтис,-Выводи по десять человек,да поживее.
Десять против десяти.Десять молодых красноармейцев против десяти уставших,едва стоящих на ногах,белых офицеров.
-Огонь!-скомандовал Золтис.Залп!-Первая десятка свалилась в овраг.
-Следующие!-кричал Золтис.Залп!-Ещё десять человек упали туда же.Потом ещё,ещё...
-Ну вот кажется и всё,-тихо сказал Дорохов то ли себе,то ли Татьяне,стоящей рядом с ним.Она молчала и смотрела на людей оказавшихся в их десятке.Все были на удивление спокойны.
-Товарищ командир!-обратился к 3олтису Быков,-Может бабу того?Отставить?
-Нет,не может,-ответил Золтис и поднял руку.
-Прекратить!-послушался откуда-то властный окрик,-Прекратить немедленно!
Золтис перевёл взгляд в ту сторону,да так и остался стоять с поднятой рукой.К месту расстрела приближались пятеро конников.


Рецензии