Фёдор Боровиков. Травянушка

Заросшей тропкой вновь иду
и вижу – нет знакомого поселья.
На родину приехал в Катанду
я не для праздного веселья.

Зашёл я к бабушке Матрёне на погост,
больше ста лет жила старушка.
А кто же мне ответит на вопрос:
каков мой век – может, кукушка?

Я приезжал сюда после войны,
и тётки с бабушкою радостно встречали.
Дядя с отцом, как верные сыны,
за родину и семьи жизнь отдали.

«Достань-ка логушок из подпола, Катюшка.
Поставила сынкам, лет семь уже зарыт.
Ещё с войны о них тоскует кружка,
да и моя душа о них болит.

Мне ничего внучок не надо –
подарков, грамот, орденов.
К груди иссохшей – вся отрада –
прижать бы не вернувшихся сынов…»

Сели за стол – погибших помянуть,
налили рюмки мёда – травянушки.
С той рюмки за столом пришлось уснуть,
проснулся через сутки на подушке.

Прошедших лет не сосчитать кукушке.
Нет уже дома и некому там жить.
Утерян и секрет старинной травянушки,
но только мест родных не позабыть.

Что может быть сильней
любви к родному краю?
Побыл вот десять дней,
вновь в город улетаю.

Дымятся под крылом заводы, города,
не слышно шума речки Катандушки.
Вдали я вспоминать буду всегда
родные лица, запах травянушки.
                20.12.2010 г.


Рецензии