Демьянова уха - продолжение 1

   Долго война давала о себе знать.Я проехала в 1944 году от Сталинграда до села Зелёное в Днепропетровской области. Одни развалины были. Немцы не щадили ни людей, ни памятники культуры, ни школы, ни заводы, ни дома. Жгли, грабили, увозили, бомбили. сжигали, взрывали. Всё предстояло очистить от мин, разобрать и отстроить заново. С такой непосильной работой страна справилась за десять лет. В Волгограде есть мельница. На мемориальной доске написано: "Из таких развалин восстановлен Сталинград" Мельницу оставили как экспонат - потомкам в назидание.
   Через десять лет в стране работали все заводы, школы, институты, больницы, детсады, дома культуры. В школах только при немцах прекращались занятия. Школа начинала работать в тот день, когда освобождали населённый пункт. И неважно, что были иногда только развалины. Нехватка учителей, Учебники сожгли немцы в кострах,
 не было тетрадей и ручек а школа учила детей грамоте.Электричества не было. Ни столбов... ни проводов... Коптилки.
   Отступая немцы минировали все объекты и поля. У минёров работы было столько... Долго ещё взрывались и гибли люди.
   В станице Верхний Курмояр на моих глазах в сентябре 1943 года погиб мой шестилетний друг Вася Бардасекин.
   В Жутово в нашем классе учился Василий Воронцов. Хромал... но, жив остался при взрыве мины
   В Жутово долго не могли вытащить танк из Аксая. С него ребятишки как с вышки ныряли.
   В степи стояли  подбитые и сгоревшие танки. Я знала место, где три подбитых немецких танка и один наш... Говорили в народе, что танкист подбил три танка , а сам вылез из горящего и остался жив.   
   Мамаев Курган был много лет рыжий. Выше метра осколки. Несколько лет убирали их и плавили на Тракторном заводе.
   В 1966 году мой пятнадцатилетний брат Евгений провалился в яму, размытую дождями, в лесопосадках, произведённых после войны. Оказалось: это был хорошо спрятанный немецкий склад боеприпасов и обмундирования. Брат сделал лестницу из ящиков и вылез. Потом, стал носить оттуда и прятать на чердаке дома ружья, лопаты, котелки... Мой шестилетний сын Роберт узнал это и рассказал по секрету дедушке. Вот, папа- Кравченко Фёдор Кузьмич сдал это "добро" в милицию станции Жутово и заодно рассекретили склад. Немцы готовились надолго.Одних кожаных плащей больше тысячи. Видно на парад готовились.
   Мы дворы огораживали пулемётными лентами. У нас в Курмояре была такая ограда.
   Это я написала о том, что сама видела и знаю. Так было в каждом населённом пункте.
   Нет... Не просто досталась ПОБЕДА и восстановление хозяйства. А стране Советов было 24,5 года, когда война началась. Ещё сил не набрала... и уже выдержала такое...  В тяжелейших условиях шло восстановление жизни. Ещё шла война, а уже в освобождённых районах строили школы, больницы, детсады. И это, когда - "ВСЁ для фронта"  Все мы, дети войны, получили достойное образование. Учителей не хватало... учебники немцы сожгли в кострах... школы разрушены...
   Выучилась и я. У меня диплом артиста . (Красноярская театральная студия. Чуть раньше её окончил Смоктуновский)
   Живу в Сибири. Работаю в Ачинском дворце культуры имени Ильича. Веду массовую работу. Вызывает меня по громкой связи к себе в кабинет Дмитрий Антонович Савенок. Захожу. Знакомит с капитаном из военкомата Демьяном Савельевичем Авдеенко:
-Вы будете готовить с ним вечер "От всей души", посвящённый  шестидесятилетию  со дня рождения Советской Армии.
   Чуть заикаясь Демьян Савельевич приветствует меня и мы сразу приступаем к работе. Я люблю размах. Мне было предоставлено такое право. Список участников утвердил военкомат. Короткий послужной список.
   Вечер  начинался с улицы. С динамиков звучат песни военных лет.
   В фойе духовой оркестр АВАТу играет военные марши. Оркестр дворца культуры задействован в зале. После каждого выступления - песня в подарок. В фойе пионеры   отдают салют каждому участнику войны и дарят гвоздики.
   Зал украшен военными плакатами, шарами и флагами.
   Сцена открыта. Строгое убранство. Большой экран для кинохроники... цифра 60, орден Победы, журнальные столики для выступающих. Маленькие вазы с цветами,
стойки для знамён.
   Военком маршал П. К. Кошевой открывает праздник. Вступительное слово. В зал вносят знамёна. Звучит  "Гимн Советского Союза"
   Люди усаживаются... и только потом выхожу я - ведущая.
-Сегодня к нам во дворец пришли гости, которые служили на разных фронтах в разные годы в рядах Советской Армии. Мы познакомим вас с некоторыми из них. Посмотрите какие замечательные люди нас окружают.
   Руководитель БЕЛАЗов, Анатолий Анатольевич Табалюк встретил Победу в Берлине. И даже оставил свой автограф на Рейхстаге. Расскажите людям о последнем дне войны. (Рассказ. Песню "День победы" Д. Тухманова исполняет Александр Некрасов.
Ведущая:
-В 1975 году вышла в свет книга воспоминаний "Под гвардейским знаменем" издана Северо-западным книжным издательством. В ней рассказывается о воинах, наших земляках-ачинцах, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
  " Битва под Сталинградом явилась решающим сражением и переломным моментом в ходе второй мировой войны. Но враг не сдавался. Шёл 1943 год. Фашистское командование вводило всё новые и новые силы. Не считаясь с потерями, фашисты мобилизовали всё для фронта. В Германии шла "тотальная мобилизация".
  Ударная группировка противника принимает меры закрепиться на Украине в Донбассе и удержать Миус.  Положение наших войск было тяжёлым. Шли ожесточённые бои.
   Это произошло первого августа 1943 года. На некоторых участках противнику удалось потеснить наши части. Неподалёку от Мариновки одну из стрелковых рот полка развёртывал в боевой порядок  майор Дрыгин. На участке 70-го стрелкового полка организовал  ударную группу из автоматчиков, разведчиков, связистов агитатор полка  гвардии капитан Демьян Савельевич Авдеенко. Туда же с наблюдательного пункта комдива пришёл работник потитотдела Жилин. Группа решительно контролировала гитлеровцев и восстановила положение. Во время боя Авдеенко был ранен в голову, потерял сознание и оказался неподалеку от немцев. На помощь к нему устремился  старшина Хухров. Он перевязал Авдеенко и помог добраться до медпункта. "
   Демьян Савельевич наш земляк работает в военкомате. Его грудь украшают:
 орден Александра Невского
 орден Отечественной войны 1-й степени
 медали: "За отвагу" (за боевые заслуги),
         За оборону Сталинграда
         За победу над Германией
и... другие награды.
 Демьян Савельевич, расскажите эпизод, который Вам особенно дорог и запомнился.
-Я вспомнил как тебя освобождали.
-Спасибо Вам. Вы нас освободили и спасли. Благодаря вам- мы празднуем этот праздник.
-Нет. Ты сидела вот на этой правой коленке. Я был на твоих концертах.(Произносит Демьян Савельевич... и совсем не заикается.) Я ни жива... ни мертва...Всё не по сценарию... а он спрашивает:
-Так где мы с тобой встретиться договорились?...
-Под ёлочкой (отвечаю неуверенно)
-И что мы собирались варить?...
-Демьянову уху.
-Вот!... Она меня вспомнила. Я её вот такой освободил в Курмояре. Маленькая и худенькая была.
   Люди встают с мест и аплодируют. В первом ряду плачет женщина и две другие её успокаивают. Зал аплодирует. Я понимаю КТО передо мной. А в мозгу...- идёт вечер... Я забыла текст.  Вспомнить ничего не могу. Наконец хватаюсь за соломинку-стихи "Девочка, спасённая солдатом" Читаю их на микрофон.
Последние строки:
"Девочка, спасённая солдатом,
Мужеству училась у солдат"
   Зал снова взрывается. Аплодисменты... Я плачу.Демьян Савельевич прижимает голову мою к своей груди и гладит её, как в детстве.
Я нахожу силы и произношу в зал:
-Так вот она какая, Демьянова уха...
   В оркестровке ловлю взгляд  руководителя оркестра Валентина Бурцева и даю знак. Николай Трелёв выходит на сцену и поёт песню военных лет.

    (Продолжение следует)
         

        На снимке я во время бенифиса рассказываю о встречах с Демьяном Савельевичем Авдеенко.


 


Рецензии
Вот как состоялась встреча: нежданно-негаданно! ...Сколько бы замечательных профессионалов своего дела было бы на освобождённой земле, если бы фашисты не истребляли мирное население... Трогательный рассказ, Аида!

Людмила Иконникова   05.02.2023 02:31     Заявить о нарушении
Да. Я на гастролях в разных городах встречалась с освободителями... а он в Ачинске жил. Судьба-подарок преподнесла.

Аида Дружинина   05.02.2023 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.