Молчание - золото

Мудрецы – говорят. Но не медли, душа, с мудрецами,
Если хочешь побыть с тем, Кто в каждой песчинке пустынь.
Видишь – горы горят снеговыми своими венцами?
Их молчанье – с душой, их молчанье есть область святынь.

Константин Бальмонт



"Молчание - золото! Ничто так не выводит из себя оппонента, как молчание в ответ. Но это и работает, в конечном счёте он успокаивается, а итог - он самостоятельно признаёт свои ошибки. Проверено на практике." 

Татьяна Линдвест.

Мои рубаи.

Молчание - золото, твердят нам мудрецы,
внимай же им, в ответ на грубость промолчи,
увидишь, как работает бойкот на оппонента,
он тоже замолчит, нет лучшего момента.
_____________________________________

Собеседника мудрого не отвергай,
даже если ты с ним не согласен подчас,
мудрым мыслям его непременно внимай,
и запомни хотя бы одну ты из фраз.
_____________________________________

Избегай же толпы, там одна суета,
для беседы лишь мудрого ты выбирай,
те-а-тет пообщаешься с ним для ума,
обнаружишь, блаженство испытает душа.
____________________________________

Знаем, в споре рождается истина, да!
Но вести спор с глупцом лишь одна маета,
помни, два дурака не уходят с суда,
в суд мудрец и дурак не пойдут никогда!
____________________________________

Освободить чтоб от плевел зерно,
нужно знать то, что плохо, а что хорошо,
если сам ты не можешь постичь суету,
обрати, не стыдясь, ты лицо к мудрецу.

     14.07.2019.


БОЙКОТ, -а; м. [англ. boycott] Полное или частичное прекращение отношений с кем-л. в знак несогласия с чем-л., протеста против чего-л. Объявить, снять б. Подвергнуться бойкоту.
 ;По имени Дж. Бойкота, управляющего имением, по отношению к которому в 1880 г. ирландские арендаторы впервые применили эту форму протеста.

СУЕТА, -ы; мн.: только род. сует; ж. 1. Книжн. Всё тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности.


Рецензии