Кривлялся клоун, Тигра он дразнил

Кривлялся клоун,
Тигра он дразнил,
Как цирк был полон -
Тигр был полон сил,

А вечером пустынно,
Немного кособоко,
Стояли стулья чинно,
И было одиноко,

Толпа, к зверям жестока,
Ей зрелище давай,
И мыслит однобоко:
Попался - в цирк езжай

Но невдомёк ей было,
Что Тигр то не злой,
Что здесь ему  уныло,
И хочет он домой,

И шум с трибун как шелест,
Листвы над головой,
А по ночам лишь горесть,
Напополам с тоской.

Кормил его кривляка,
Конфетами, халвой,
Но Тигр не собака,
А клоун не герой,

И плакал клоун рядом,
И слёзы вытирал
Своим цветным нарядом
Арену подметал

И кошки на душе,
Скребли его наверно,
Ведь знал он что взашей,
Прогонят непременно,

Но тигр всё слабел,
Аншлаги не спасали,
Конфеты от тоски,
Ему не помогали,

И вдруг раздался крик:
- Ну всё с меня - довольно!
Сорвал с себя парик:
- Я буду жить достойно!

Расправился с замком
Открыл он с тигром клетку:
- Я был весельчаком,
- А стал марионеткой!

Они бежали в ночь,
Кричала вслед охрана,
Но Тигр мчал их прочь,
Сквозь топи и барханы,

И вдруг открылись им
Бескрайние просторы -
Зеленых волн листвы
Волнуются как море 

И клоун восхищался:
Здесь никому не тесно!
А Тигр прижимался -
Щекой к коре древесной...


Рецензии