Месть колдуна

В одной деревне жил колдун,
Седой и хмурый знахарь-маг.
И дни и ночи проводил он
Средь колб, книг, дыма и бумаг.
Он жил один, и от соседей
Ему не нужно было ничего.
Боялись его все односельчане
И сильно ненавидели его.
Зато они к нему ходили,
Лечить болезнь иль порчу снять,
Хоть знахаря и не любили,
Не в силах многое понять.
Во всех напастях, неудачах,
Всегда его они винили.
При встрече с ним на улице,
Друг другу говорили:
Скорей бы Сатана его
В геенну адскую забрал.
Однажды летом, скот у них
Внезапно мёртвым падать стал.
Виновного селяне быстро
В его домишке отыскали.
И мага старого скрутив,
Решать его судьбу все стали.
Колдуна спросили люди
О им посланном заклятье,
И о том, как мог посметь он
Наложить на скот проклятье.
Отвечал тот: Объяснений
Всё равно вы не поймёте.
После смерти моей все вы
В страшных муках здесь умрёте.
От предсказанного магом
Сильно люди разозлились.
Обступив его толпою,
Все над стариком глумились.
Убить проклятого чародея!
Костёр разожгите для колдуна!
Для начала сожгите в нём его книги.
От смерти его не спасёт Сатана.
Тело его мы сожжём на костре,
Чтоб дух его не преследовал нас.
Готовься к смерти, чернокнижник.
Уж близок твой последний час.
Дрова приготовлены для костра,
И палач орудия пыток принёс.
Когда же настала казни пора,
С помоста колдун толпе произнёс:
Ничтожества, не благодарные!
Смерть для меня не страшна,
Подумали б лучше о своих детях,
За вами за всеми идёт уж она.
Мог бы вас спасти, ну что ж…
Руби, палач, ударом верным,
Тебе я тоже помогал…
Но только помни – будешь первым.
Палач, усмехаясь, взялся за дело,
Готовы клещи, меч остёр…
Истерзанное тело мага
Сжёг полностью в огне костёр.
Пепел по ветру развеяв,
Разошлись все по домам.
Говоря про чародея:
Больше он не страшен нам.
Рано радовались люди –
Крики слышатся и плач.
Поселилась смерть внезапно
В доме, где живёт палач.
Вскоре и в других домах
Стали люди умирать.
Скоро некому уж стало
Мёртвых в землю зарывать.
Мага старого седого
Зря селяне погубили.
Этим и детей своих,
И себя они сгубили.
Не поверив в предсказанья,
Не ушли от наказанья.
Моровая злая сила
Всю деревню погубила.


Рецензии