Студентка МХАТ

Звенит звонок последний в школе,
Пора экзамены сдавать.
Я этим летом не на море,
Мне в театральный поступать.
И выбрав я "пятерку лучших"
Престижных вузов всей страны,
Вмиг в чемодан сложила вещи,
Билет купила до Москвы.
И ночью села в скорый поезд,
А он умчал меня к мечте...
Я с чемоданом на вокзале
В столице Родины - Москве.

С утра стою у института,
Я в списках. Очереди жду.
Бежит минута за минутой...
Уже часы...Все...захожу!
Комиссия передо мною,
Волнение - прочь, я собралась...
Я справлюсь с этою стеною,
Ведь я актрисой родилась!
Читаю Чехова и басни,
Читаю прозу и стихи...
Кипят нешуточные страсти,
И все вокруг напряжены.

"Прошла!" - весь Питер ждал ответа,
Но ей я первой сообщу,
Она меня учила с детства
Любить профессию свою.
Она - моя вторая мама,
Учитель мой, мой режиссер
Вела по жизни беспрестанно,
Уча профессии актёр.
И дни, и ночи репетиций,
Вы всю себя отдали нам...
Пусть разлетелись мы, как птицы,
Навечно благодарны Вам.

Вновь поезд, утро в Петербурге.
Встречает мама на перроне...
В Москву обратно, через сутки
И снова ночь пройдет в вагоне.
Туда-сюда, Москва и Питер,
Смешались фонари и рельсы...
Я поступаю в театральный,
Минуя второй тур и третий...
Здесь институт за институтом
Прошла я вдоль и поперек.
Прослушивания рано утром
И туры сутки напролет...

Но все, как видно, не напрасно
И в этом мире не случайно
Я не осталась безучастной
На конкурс вышла...и отчаянно
Боролась... В ГИТИС я не поступила.
Быть может на последнем вдохе просто
Мне сил или удачи не хватило...
Но горевать об этом несерьёзно.

Собрав всю волю в свой кулак,
Пройдя лёд и огонь стеною,
Штурмую я Московский МХАТ!
И этот шанс будет за мною!
Я все смогу преодолеть,
Пути назад уже не будет...
Быть может в этих стенах есть
Кто меня ждал и не забудет...

Дрожат коленки у двери...
Язык я напрочь проглотила...
Все перевёрнуто внутри...
Но мне неводомая сила
Вперёд толкает: - Говори!!!
- Я не забыла текст! Учила!
Читаю прозу и стихи,
Пою, танцую и играю...
- Спасибо, в коридоре жди...
Комиссия судьбу решает...

Что мне тебе сказать,
Чтоб в жизни пригодилось?
И что же пожелать,
Коль выбрал ты сей путь?
Не будь порою слаб,
Умей порвать все жилы,
Призвание - актер, ведь нужно заслужить.

А что же обо мне? Стою у института
И смех, и слезы здесь - ничем не удивишь...
Я верю, что во мне живёт одна актриса,
Я знаю, что ее ничем не победить...
И вот открыта дверь - вхожу в нее я робко,
В руках держа гитару, да школьный аттестат...
И, наконец, я слышу отчётливо и громко...
- Сдавайте документы... СТУДЕНТКА ШКОЛЫ - МХАТ!.


Рецензии