От чего наши беды?

Бесконечный вопрос: от чего наши беды?
Нет гармонии в жизни и радости нет.
И за что мы, так часто вкушая победы,
Обрекаем потомков на страшный сюжет?

От чего мы несёмся по жизни, как ветер,
То возводим, то вновь разрушаем страну,
От чего наши беды, попробуй ответить,
Постарайся признать за собою вину.

От чего наши беды, скажи, не стесняясь.
От буржуев, что меры не знают во всём,
Или мы, одержимо деньгам поклоняясь,
В наших душах кровавые беды несём?

Ну а, может быть, всё от большего экрана,
Что на блюдечке кривду подносит ко рту,
Или мы, превращаясь в безвольных баранов,
С поглощением кривды наводим беду?

От чего наши беды — от власти дешёвой,
От Европы, диктующей наши права,
Или беды от нас, от толпы непутёвой,
Равнодушной, живущей спустя рукава?

Может, беды взошли от неверия в Бога,
Или вера в себя покидает сердца,
Или наша беда — от родного порога,
Где мы с грязью смешали заветы отца?

От чего наши беды, и кто их пророчит:
Украина, Литва, Казахстан, Беларусь?..
Может, Грузия русских бесславно порочит?
Или в том виновата великая Русь?

От чего наши беды, и беды ли это?
Может, карма такая у нас на роду:
Возвеличив себя, опорочить соседа,
Что проклятье на нас надвигает беду?

По написанным строкам живём, вымирая,
Человечную совесть купаем в крови.
Нас преследуют беды от края до края.
Равнодушно взираем на гибель Земли.

От чего ж наши беды? Мы все человеки:
И банкир, и рабочий, и мэр, и солдат…
От чего наши беды, попробуй ответить,
В чём проблема народа и кто виноват?


Сергей Головков                июль 2019


Рецензии