Солнце

Ой далёко за околицей солнышко живёт
Под трели птиц заливистых лучами улыбается,
росою умывается и свет на Землю льёт.
Все рады солнце яркому и млад и стар
и плод в саду созреет, и рожь в полях цветёт.
И жили люди радостно и весело
детей в любви рожали и с почестями
провожали стариков.
Но вот однажды поутру не встало
солнце яркое , не пели соловьи,
по небу тучи серые пошли.
Вдруг мрачно грустно стало
не зреет рожь, не созревает плод.
И люд весь приуныл.
"Куда же делось солнышко и свет его лучей,
а с ним и радость , счастье наших дней?"
Лишь тьма и тишина вокруг.
Ну раз не встало солнышко
так значит нужно спать,
решили люди мудрые и кинулись в кровать.
Так день и месяц год за годом все спят
закрыты ставни на замки и души в полудрёме.
Но надоело спать вдруг чудаку и крикнул он:
" Ну что вы спите, столько лет нас солнце согревало,
а вдруг его украли!
В беде наверно солнце наше.
Давайте дружно солнце позовём и
лучики любви из сердца нашего пошлём".
И пробудился люд земной
"А правда сколько можно спать 
и надо солнышко спасать".
Зажгли все лучики любви в сердцах и
стали солнце звать.
В то время солнце притомилось в
темнице мрачной в заточение.
Напали дерзко на него , связали силы.
А солнце вдруг почувствовав тепло и силу
стало больше ,больше , разгорелось горячо.
Расправило все цепи и оковы
и вновь на Землю засветило,
окутав всё теплом и светом.
В небе ясном солнце улыбается
люд земной в любви купается.
Дружно все живут  и мирно.
Хлеб пекут, детей рожают и солнце ясное прославляют.
С тех пор весь род людской не знает горя-
ведь лучики у каждого в сердцах горят огнём любви.
А если солнце вдруг поутру не встало
ну значит солнышко проспало.
И надо очень рано встать и светом мир весь наполнять
чтоб солнце ясное проснулось и улыбнулось нам.


Рецензии