Ноэма Батия

I
Ноэма – мысль, обретающая себя
в теле пространства и времени пульсе,
тем и волящая. С образами огня,
ветра и вод я присутствую в сущем,

ведая глуби не понаслышке, не вскользь,
а – из родства с тишиной да Психеей...
Вскройся, Батия! Яви свою полную горсть:
пусть на ладони раскрытой танцуют идеи!..

II
Белые перья с неба ловлю.
Чёрным себе выстилаю дорогу.
Цвет между ними – сочен и юн.
Я от пролога иду к эпилогу.

Оба они – за границей миров.
По сквозняку вычисляю свой вектор.
Мыслю и, значит, не знаю оков.
Чувствую, вот и бытую нелепой.

III
Пока нет ответа, не актуален вопрос,
пока нет вопроса, бессмысленна толща ответов:
птицей парящей люблю обнаруживать холст,
а водяною змеёй – погружаться в сюжеты

ради игры без названия и без ролей,
даже без правил, кем-то написанных до рожденья, –
лёгким дыханьем диктую их глади морей,
не доверяя причудливости отраженья...


*Ноэма - греч. мысль
 Батия - греч. глубина


Рецензии